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8月6日(月)ツー2日目・夜の部


「サウスブリーズホテル」にチェックインし
サクッと風呂で汗を流して
フロントにてお薦めの居酒屋情報の収集!

繁華街にも近く、
ブラブラと歩いてでも行けるらしく
「鰹のタタキ」をリクエストすると
いくつかのお店を教えてもらったが・・・



「もし、よろしければ・・・」
「私の同級生がやってるお店が有るんですけど」

「そんなこと聞いちゃったら・・・」
「ソコに決定じゃないですか」(笑)

「じゃあチョット待って、電話してみますね」

目の前で電話してくれて
「もしもし、○○ちゃん、今、大丈夫?」
「実は、うちのお客様が・・・」




ところが・・・




「ごめんなさい、席は大丈夫なのですが・・・」
「鰹が切れちゃったんですって」
「鰹が食べられないのではダメですよねぇ~」

「いや、良いですよ!軽く飲めれば」
「鰹は明日、ひろめ市場で食べますので」



という訳で・・・



フロントのおねえさん(たぶん40歳代)
の同級生がやっているというお店に向かってみた!

IMG_20180816_080528_168.jpg

「楽食楽座・覚家」(あきんちゃ)
常連さんらしきお客さんがカウンターに1人のみ!


自分の席もカウンターに用意されており
紹介で来たからかも知れないが・・・


かなりフレンドリーですw


「お薦めを適当に出してください」
「でも5,000円位でおさまるくらいでw」


と、飲み始め・・・


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「四万十海苔の天ぷら」


今となっては、魚の名前も憶えていないw
憶えているのは・・・


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「柚子」を絞ったものが
醤油と一緒に普通に置いてある!



「高知は柚子文化」なのね!


「今日はお仕事で出張ですか?」

「いえ、ソロでツーリングなんですよ」
から話し始め・・・


カウンターのお客さんも混ざり
8時半から閉店の12時まで
タップリ3時間半
大盛り上がりの夜となったでござるよ!



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ちなみに左が大将!
右はバイト君で高知出身の大学生!
大学では柑橘類の研究をしてるらしい!
(了解済だけど一応モザイクを)



そんな盛り上がり話の中で有力情報もGET!
大将も奥さんもバイト君もお客さんも
皆どっぷり高知の人!

「今日は、ごめんなさいね~」
「折角の鰹が用意できなくて・・・」

「明日、ひろめ市場に行くので大丈夫です」
という話しの流れから・・・


「でも、今の時期なら・・・」

「須崎でシンコを食べた方が・・・」
「クレの大正市場で・・・」

「ひろめ市場で鰹もモチロン良いが・・・」
「折角、今の時期に高知に来たなら・・・」
「大正市場で『シンコ』を食べて行け」と・・・

「そうだそうだ!」
「今ならクレの方がお薦めだよ」

なんで広島の呉の話しになっているのかと思っていたら
「呉」ではなく「久礼」(クレ)という地名が中土佐にあるらしい。

今、久礼に行けば、「新子有ります」の張り紙だらけで
軒先でおばちゃんが、サクサクと
気持ち良く捌いているぞ・・・・と

IMG_20180816_080528_164.jpg

そんな「久礼」のお酒がコレだ!

FB_IMG_1535717858853.jpg

「ゼブラ柄の方も飲んでみて」と・・・

20180806_230702.jpg

「でもね、土佐はコレね」と・・・


ビールから始まり
サワーはもちろん「柚子」割デス!
更にハイボールにも「柚子」を・・・
飲んでる途中で、サービスよ!と日本酒挟み・・・


かなり酔っ払い状態であるが・・・


でも「シンコ」って聞いたことあるような?
「東京でも『シンコ』って聞きますよ」と話すと・・・


絶対に東京じゃ食べられないはず!
それは別の「シンコ」だよ!
土佐は「メジカの新子」で東京で食える筈ない!
獲れたその日でしか刺身は食べられない!
もっと言えば、獲って3時間以内だ!
そして「新子」には「ブシュカン」が高知なんだ!

20180806_215602.jpg

右が「ブシュカン」と左が「ゆず」
(実はどっちがどっちか覚えてないw)



そして・・・



醤油さしに入ってた「柚子」
コレは柚子農家さんから分けてもらっている
農家自家製らしく・・・


「持って行きなさい」
「うちは、また分けてもらえるので・・・」

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「その代わり要冷蔵よ」
「クーラーボックス有るって言っていたものね」
一緒に「ブシュカン」も貰っちゃったでござる♪


「シンコ ブシュカン」でググると
ホントに今が旬⇒コチラ


「メジカの新子」
「ブシュカン」
「久礼の大正市場」
「高知の柚子文化」


このワードを頭に叩き込み・・・

55歳にもなって、まだまだ知らないことばかりw
その土地で現地の人から色々な話を聞いて・・・


そして、またまた・・・


「四国のおもてなし文化」を実感し・・・


満腹・満足・最高の高知の夜となった♪



・・・2日目振り返り・・・


高松から「大歩危小歩危」を抜けて高知まで・・・

Screenshot_20180823-203226.png

道の駅寄る為にチョット回り道もしたが
そのおかげで「さんぽ道」でおかあさん達と談笑!
そして夜も「覚家」で盛り上がり・・・と
「四国のおもてなし文化」を実感の日となった♪



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